Спецтемы

NASA New Horizons предлагает познакомиться с Хароном

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:New Horizons, космос, Плутон, Харон

Это изображение спутника Плутона – Харона, сделано зондом NASA New Horizons 11 июля 2015, выглядит темнее, чем снимки Плутона. Одна из причин заключается в том, что Харон, примерно, в половину размера Плутона. New Horizons преодолел огромное расстояние, чтобы запечатлеть этот образ маленькой луны, имеющей всего 1212 километров в диаметре.

New Horizons будет ближе всего к Плутону во вторник, в 14:49 по Москве, когда он пройдет со скоростью 49600 км/час на расстоянии всего 12500 километров от крошечного мира. Четырнадцать минут спустя, космический аппарат промчится в 28800 километрах от Харона. Так что, ждем еще лучшие образы Харона!

Изображение Харона от 11 июля 2015 года

Изображение Харона от 11 июля 2015 года

Снимки показывают Харон, как мир пропастей и кратеров. Наиболее выраженная пропасть, которая лежит в южном полушарии Харона, длиннее и глубже, чем земной Гранд-Каньон.

New Horizons превратил наш взгляд этой далекой луны из почти безликого комка льда, в мир, демонстрирующий все виды геологической активности.

Наиболее заметный кратер, который находится близ южного полюса Харона в изображении, полученном 11 июля, составляет около 97 километров в поперечнике. Яркость лучей материала, выброшенного из кратера, наводят на мысль, что он сформировался сравнительно недавно в геологическом плане, во время столкновения с малым объектом в поясе Койпера, в течение последнего миллиарда лет.

Мрак кратера пола является особенно интригующим, - считают ученые. Одно из объяснений заключается в том, что кратер обнажил ледяные материалы другого типа, чем льды, которые лежат на поверхности, судя по степени отражения ими света. Но, скорее всего, лед в кратере из  того же материала, что и в его окрестности, но имеет больший размер зерна льда, которые отражают меньше солнечного света.

Таинственная темная область возле северного полюса Харона, простирается примерно на 300 километров. Более детальные изображения от 14 июля, могут обеспечить подсказки о происхождении темного региона.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно