Спецтемы

NASA New Horizons доказывает, что Плутон больше, чем мы думали

Плутон и Харон в сравнении с Землей
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:New Horizons, Плутон, Харон

NASA New Horizons доказывает, что Плутон больше, чем мы думали. Проблема с определением состава и размеров планеты через телескоп заключается в том, что в действительности неизвестно, насколько точны или далеки от истины эти расчеты, пока вы не получите данные «из первых рук».

За прошедшие десятилетия после открытия Плутона, его размер оставался прежним с тех пор, как он был обнаружен еще в 1930 году. Благодаря New Horizons, тем не менее, ученые теперь имеют возможность превратить эту мечту в реальность и ответить на один из величайших вопросов всех времен: насколько велик Плутон на самом деле?

Плутон и Харон в сравнении с Землей

Плутон и Харон в сравнении с Землей

Оказывается, Плутон составляет 2370 километров в диаметре. На самом деле, это больше, чем у его предыдущих моделей. Это также подтверждает, что Плутон является крупнейшим среди небесных тел нашей Солнечной системы, расположенных за пределами орбиты Нептуна, месте, также известном, как пояс Койпера. При этом новый размер планеты меняет представления ученых о составе карликовой планеты. Учитывая нынешний размер, Плутон теперь считается плотнее и, следовательно, его ледяные недра теперь также считаются несколько большими. Все дело в атмосфере, особенно в нижнем слое тропосферы, которая сейчас оказалась меньшей, чем в предыдущих оценках.

Жаль, что всего этого недостаточно, чтобы вернуть Плутон в список главных планет…

New Horizons также доставил важные сведения о трех из пяти лун Плутона. Харон так и остался наиболее большой луной Плутона, после обнаружения Гидры и Никс в 2005 году, Керберос в 2011, и в 2012 Стикс. Диаметр Харона равен 1208 километров, как и ожидалось. Его размер был легче измерить, поскольку он не имел существенной атмосферы, фактора, мешавшего ученым при измерении размера Плутона.

Гидра и Никс после измерений, оказались 45 км и 35 км, соответственно. Они имеют очень светлые поверхности, вероятно, из-за льда. Керберос и Стикс, к сожалению, темнее, поэтому ученые ждут, когда космический аппарат подлетит поближе, чтобы судить об их размерах.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно