Спецтемы

Чего ожидать от исторического облета Плутона?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:New Horizons, Плутон, телескоп

14 июля 2015 года - день, когда человечество впервые достигло Плутона. Чего ожидать от исторического облета Плутона?

Космический корабль NASA New Horizons будет пролетать невдалеке от Плутона и откроет последний мир в Солнечной системе.

Интересно так же узнать, почему зонд не садится на поверхность карликовой планеты и многое другое.

1) Зачем выполняется облет Плутона?

Вскоре беспилотный космический аппарат NASA позволит ученым увидеть вблизи поверхность карликовой планеты. New Horizons был запущен в космос 19 января 2006 года, когда Плутон еще считался полноценной планетой. Прошло девять с половиной лет полета, чтобы достичь внешнего края Солнечной системы. На этом пути New Horizons выполнил облет Юпитера и его лун в 2007 году, когда массивная планета дала кораблю гравитационный импульс.

2) Почему только облет? Почему бы не притормозить на орбите Плутона?

Чтобы доставить New Horizons к Плутону в разумные сроки – менее, чем за десятилетие - инженерам пришлось отправить его туда на чрезвычайно высокой скорости: около 50000 километров в час. Это означало, что корабль должен был быть очень легким (около 478 килограмм), иначе было бы невозможно разогнаться до такой скорости. В свою очередь, это означало, что зонд не мог нести много топлива – всего 77 килограмм, что недостаточно, чтобы поставить его на орбите вокруг Плутона

New Horizons пролетит мимо Плутона на чрезвычайно высокой скорости, преодолев его диаметр чуть менее, чем за три минуты. Четырнадцать минут спустя, он окажется на максимальном сближении со спутником Плутона - Хароном и сфотографирует его остальные четыре луны.

3) Почему у астрономов никогда не было хорошей картинки Плутона?

Плутон слишком маленький и тусклый, чтобы разглядеть его в телескопы - он составляет только около двух третей от размеров нашей Луны. Даже карликовая планета Церера, которая находится гораздо ближе к Земле, слишком мала, чтобы на ней что-то увидеть, кроме размытых пятнистых объектов в фотографии космического телескопа Hubble.

4) Что нового мы узнали?

New Horizons уже разрешил одну из самых больших загадок про Плутон: его размер. Во вторник NASA объявило, что диаметр Плутона - 2,370 км, плюс-минус 20 метров, о чем ранее информировал FTimes.ru

Мы также узнали, что Плутон имеет ледяную полярную шапку, которая сделана из смеси замороженных газов метана и азота.

5) Что мы еще узнаем про Плутон?

New Horizons даст хороший, детальный взгляд на Плутон, и его большой спутник Харон. Это также поможет в определении местности и состава Плутона. Кроме того, это поможет в понимании того, как система Плутона образовалась и эволюционировала.

6) Когда можно увидеть систему Плутона в высоком разрешении?

NASA постепенно выпускает более качественные фотографии Плутона и Харона уже несколько недель. По мере приближения зонда к планете, разрешение этих фотографий будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Передача фотографий занимает много времени из-за чрезвычайно низкой скорости передачи данных у New Horizons. Зонду потребуется более 42 минут, чтобы полностью передать изображение 1024 пикселей в ширину. Еще 4,5 часа это изображение будет «добираться» до Земли.

7) Что зонд будет делать после прохождения Плутона?

После прохождения Плутона, он будет продолжать свое плавание в поясе Койпера, который является обширным кольцом из ледяных осколков за пределами орбиты Нептуна.

8) Какие предметы направляются для Плутона?

Наряду с научной аппаратурой на борту New Horizons, космический аппарат перевозит прах Клайда Томбо, американского астронома, который открыл карликовую планету Плутон в 1930 году.

Также на борту имеется почтовая марка США за 1991 год, с надписью «Плутон еще не изучен» и компакт-диск «Отправь свое имя на Плутон» с более, чем 434000 именами людей, которые хотели поучаствовать в этом научном действе.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно