Спецтемы

Малый Ледниковый период начнется через 20 лет

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ледниковый период

Ученые говорят, что Земле может начаться малый Ледниковый период в середине 2030-х годов. Исследователи из Уэльса прогнозируют сильное снижение солнечной активности между 2030 и 2040 годами.

Планета Земля может вступить в малый Ледниковый период, начиная с 2030 года, по данным ученых из Великобритании. В настоящее время астрономы могут предсказать циклы Солнца с гораздо большей точностью, чем это было возможно несколько десятилетий назад. И теперь новая модель прогнозирования солнечной активности, представленная на прошлой неделе для Национального королевского Общества Астрономии, предсказывает резкое снижение этой активности в 2030-е годы, что вызовет умеренное охлаждение Земли.

Замерзшая Темза в 1677 году

Замерзшая Темза в 1677 году

Условий, которые предполагает новая теория, не было на Земле с момента последнего «мини Ледникового периода», зарегистрированного между 1645 и 1715 годами, который получил прозвище Минимум Маундера, когда температуры в Европе были ниже среднего. В 1843 году, ученые обнаружили, что активность Солнца изменяется на протяжении цикла 10-12 лет в виде пиков активности, минимального и максимального. Колебания общей солнечной радиации, полученной на Земле в течение этого периода, тем не менее, трудно предсказать.

 

Ученые считают, что эти солнечные колебания были вызваны эффектом «динамо», создаваемым постоянным движением слоев, близких к ядру Солнца. Новая теория считает, что существует и «второе динамо» от движения слоев у поверхности нашей звезды, увеличивая тем самым точность моделей прогнозирования поведения Солнца.

Во время солнечного цикла, который охватывает десятилетие с 2030 по 2040 годы, эти два «динамо» будут полностью не совпадать по фазе, перекрывая друг - друга, что приведет к значительному уменьшению солнечной активности. Подобное полное разделение фаз, мы могли видеть последний раз в течение Минимума Маундера, то есть 370 лет назад.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно