Спецтемы

На Большом адронном коллайдере получили новую частицу

Автор: Алексей Верещагин

Ученые из ЦЕРН заявили, что открыли новую частицу - пентакварк.

Это субатомная частица, которая состоит из 5 кварков. Примечательно то, что физики выдвинули теорию о ее существовании еще в 60 годах XX века, однако технологии тех времен не давали возможность подтвердить это предположение на практике.

Доказательство о реальности пентакварка стало возможным благодаря Большому адронному коллайдеру, который расположен на границе Швейцарии и Франции. Главный научный центр находится в Женеве. Установка представляет собой огромный туннель протяженностью 27 километров. В него помещена специальная труба гигантских размеров, которая является ускорителем для заряженных частиц. В ней с чудовищными скоростями, которые приближаются к скорости света, разгоняют протоны и тяжелые ионы. Конечной целью всех экспериментов является получение новых частиц, с помощью которых ученые приблизились бы к разгадке зарождения Вселенной.

Официально БАК работает с 21 сентября 2008 года, когда его торжественно открыли. В феврале 2013 года коллайдер был остановлен для модернизации и лишь в июне нынешнего года он восстановил свою работу.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно