Спецтемы

Крошечный Плутон может стать горнолыжным курортом

Автор: Сергей Кузнецов

Крошечный Плутон может стать горнолыжным курортом. Зонд NASA New Horizons прислал новое изображение крупным планом области вблизи экватора Плутона. На нем видны молодые горы, поднимающиеся до 3350 метров над поверхностью ледяного тела и удивительно чистая от кратеров поверхность.

Гористый участок поверхности на Плутоне

Гористый участок поверхности на Плутоне

New Horizons - первый земной космический корабль, преодолевший 4,82 млрд. км. за девять с половиной лет, достигший орбиты Плутона и прошедший от него на расстоянии  в 12550 километров во вторник, 14 июля 2015 года.

Сейчас New Horizons направляется глубже в пояс Койпера – регион Солнечной системы за орбитой Нептуна, который наполнен тысячами космических объектов, состоящих из камня и льда. Считается, что это остатки от формирования Солнечной системы, произошедшего около 4,6 млрд. лет назад.

Ученые пока не знают, как на Плутоне сформировались такие большие горы, самая высокая из которых выступает почти на 3350 м от поверхности.

Другая загадка - почему Плутон имеет такую «молодую» поверхность. Ледяные тела, которые меньше, чем наша Луна, должны быть испещрены ударными кратерами от столкновения с космическими камнями из пояса Койпера на протяжении миллиардов лет.

Скорее всего, поверхность Плутона может каким-то образом «обновляться» в результате деятельности, которая может быть связана с океаном, находящимся под поверхностью карликовой планеты, льдом, вулканами или другие геологическими явлениями, которые выделяют тепло.

Ученые считают, что горы Плутона, скорее всего, образовались в течение последних 100 миллионов лет, относительно недавно по сравнению с возрастом Солнечной системы.

Ученые удивятся, если подтвердится, что ледяной мир на Плутоне все еще геологически активен.

Снимок Харона с расстояния 466000 километров

Снимок Харона с расстояния 466000 километров

Основная луна Плутона - Харон, который считался геологически мертв, тоже преподнес сюрприз. Вместо этого, New Horizons обнаружил впадины, скалы и гигантские каньоны - являющиеся свидетельством внутренних процессов.

Пока на Земле получена только малая толика от тысяч фотографий и научных измерений, собранных зондом во время своего путешествия через систему Плутона. Данные будут передаваться на Землю в течение ближайших 16 месяцев.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно