Спецтемы

3D белый графен создаст регулируемый безвентиляторный кулер для электроники

Автор: Сергей Кузнецов

Вентиляторы проигрывают по многим параметрам - они шумные и потребляют мощность. Но 3D формы из материала, известного как белый графен, могут помочь охладить небольшие электронные устройства сами по себе.

Исследователи из Университета Райса провели моделирование тепловых потоков через 3D конструкции, выполненные из нитрида бора, также известного как белый графен. В обычной 2D форме, графен имеет гексагональную структуру, но ученые хотели исследовать, как его природные свойства теплопроводности могут быть использованы в 3D виде.

Расчеты показывают, что 3D-структуры из листов белого графена, располагающие нанотрубками из нитрида бора, - быстро заставляют тепло двигаться во всех направлениях. Они также демонстрируют, что за счет изменения длин и плотностей смежных нанотрубок, материал может быть настроен на поток тепла в конкретных направлениях, то есть, сделать охлаждение медленнее или наоборот, ускорить его.

Хотя исследование пока основано на моделировании, авторы теории считают, что метод может привести к созданию «3-D термальной системы управления» для использования в микроэлектронике.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно