Спецтемы

Обнаружена старейшая сперма внутри окаменевшего кокона червя

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Археология

Сперма, имеющая возраст в 50 миллионов лет, по-прежнему может дать ключ к эволюции дождевых червей и пиявок.

Окаменевший сперматозоид

Окаменевший сперматозоид. Шкала равна длине в 1 мм

Окаменевший сперматозоид фрагмент; шкала бар составляет 1 микрометр долго.

Остатки длинных, тонких клеток, возрастом в 50 миллионов лет, сохранившихся внутри окаменелого кокона неизвестного вида червей, представляют старейшую сперму животных из когда-либо найденной. Об этом ученые шведского музея естественной истории в Стокгольме сообщили журналу Nature.

Фрагменты сперматозоидов были обнаружены, когда исследователи использовали электронный микроскоп для изучения внутренней поверхности ископаемого кокона, который был найден на острове Сеймур, близ Антарктики.

Сперматозоиды очень редко встречаются в окаменелостях. Предыдущая подобная находка была от ногохвосток, сохранившихся в балтийском янтаре, около 40 миллионов лет назад.

Коконы создаются некоторыми червями, в том числе дождевыми, и пиявками, которые откладывают сперму и яйца внутри. Кокон затем затвердевает, чтобы сформировать защитный чехол для развивающихся эмбрионов.

Исследователи не знают, какой червь покинул кокон. Электронный микроскоп показал, что сперматозоид похож на сперму рачьих червей, которые живут на пресноводных лобстерах. Но они встречаются только в Северном полушарии, так что было бы удивительно, если бы они существовали в Антарктиде 50 миллионов лет назад. Ученые считают, что это мог быть вымерший «родственник» с похожим типом спермы.

Экстрагирования ДНК из окаменелой спермы проводиться не будет.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно