Спецтемы

Ученые: Белые медведи вымрут из-за своего высокого метаболизма

Автор: Сергей Кузнецов

Метаболизм белых медведей' не очень сильно замедляется в летние месяцы, когда в море тает лед и еда становится скудной, заявляют канадские ученые в журнале Nature. Потепление в Арктике идет быстрее, чем в среднем по миру, что не сулит ничего хорошего для белых медведей, которые используют льды в качестве охотничьих угодий.

Семья белых медведей на охоте

Семья белых медведей на охоте

В наше время арктический лед начинает таять раньше каждое лето, и каждую зиму замерзает позже, ограничивая шансы этих животных поймать тюленей. Белые медведи вряд ли переживут продолжение исчезновения морского льда, вызванное повышением температуры, говорит Мерав Бен-Давид, эколог из Университета Вайоминга.

Исследования свидетельствуют, что медведи не используют стратегию, известную как «сон на ходу» — состояние пониженной активности и замедленный обмен веществ. Вместо этого, они демонстрируют очень малое снижение своего метаболизма.

Ученые обнаружили это путем установки ошейников и контроля за деятельностью более, чем двух десятков белых медведей в море Бофорта, к северу от Аляски. Также измерялась температура их тела, к которой привязана скорость метаболизма животных.

Разница в температуре тела между нормально питавшимися медведями и страдающими от недоедания была всего 0,7 градуса, что очень мало.

Бен-Давид считает, что до сих пор движение в защиту белых медведей было, в основном, символическим. «В действительности, мы мало что можем сделать под закон «Об исчезающих видах», чтобы спасти полярных медведей», - говорит он. «Что нам нужно для спасения белых медведей, так это глобальные действия для борьбы с изменением климата».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно