Спецтемы

Орнитологи научили птиц понимать иностранные языки

Автор: Алексей Верещагин

Орнитологи научили птиц понимать и запоминать незнакомые для них сигналы.

Австралийские ученые провели ряд исследований и установили, что у птиц есть способность к пониманию различных звуков. Они заявляют, что процесс распознавания значений сигналов у пернатых идентичен тому, по которому люди изучают чужие им языки.

Биологи Австралийского государственного университета провели эксперимент. В процессе исследований они попытались научить маленькую воробьиную птичку Malurus cyaneus, которая обитает по всей территории юго-восточной Австралии, понимать звучание различных сигналов. Всего за два дня им удалось научить пташку реагировать на сирену, звучание которой они никогда прежде не слышали.

Ученые включали этот звук и одновременно запускали в полет макет хищной птицы. Удивительно, но всего за пару дней маленькие малюры прекрасно научились понимать сигнал и распознавать его как угрозу. Поэтому, заслышав сирену, пернатые тут же прятались.

Ученые утверждают, что механизм запоминания звуков у птиц идентичен тому, по которому люди изучают иностранные языки. В мозгу у птиц запускаются те же процессы и они способны в короткое время выучить значение сигналов, не известных им в естественной среде обитания.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно