Спецтемы

Астероид с платиновым ядром, стоимостью 3,5 триллиона фунтов, пройдет возле Земли

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Google, астероид, полезные ископаемые

Астероид 2011 UW-158 пройдет в 1,5 миллионах километров от Земли. Это означает, что он будет в 30 раз ближе, чем ближайшая к нам планета.

Астероид, как полагают, содержащий платиновое ядро стоимостью 3,5 триллиона фунтов, пройдет мимо Земли примерно в 10 вечера в воскресенье, 19 июля.

Состоящая из платины небесная глыба всего лишь около километра в ширину, но ее металлическое ядро оценивается в 100 миллионов тонн, что делает его чрезвычайно ценным.

Объект 2011 UW-158 окажется в шесть раз дальше, чем орбита Луны, и его будет невозможно увидеть невооруженным глазом. Для тех, у кто нет телескопа, из обсерватории Slooh на Канарских островах будет вестись прямая трансляция астероида.

Ученые из обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико впервые предоставили подробные снимки астероида. Они сказали, что в то время, как большинство астероидов состоят из мелких пород, некрепко держащихся вместе под действием силы тяжести, UW-158 был «странной формы, подобно скорлупе ореха». Они также отметили, что небесное тело «вращается очень быстро, каждые 37 минут».

До 2108 года этот астероид не считается угрозой для Земли.

Учитывая колоссальную ценность своего содержимого, 2011 UW-158 стал мишенью для будущих роботизированных миссий добычи полезных ископаемых.

По данным Daily Mail, уже создано горнодобывающее предприятие «Планетарные ресурсы», с финансовой поддержкой от руководителей Google, Эрика Шмидта и Ларри Пейджа. Его целями станут похожие камни по всей Солнечной системе.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно