Спецтемы

Больше половины облаков на Земле формирует фитопланктон

Автор: Алексей Верещагин

Как оказалось больше половины белых облаков на Земле формируется при участии фитопланктона.

Ранее ученые полагали, что частицы, к которым потом прилипают первые молекулы воды, формируя облака, появляются в атмосфере под воздействием пыли, микробов, частиц сажи из вулканов или выхлопов автомобилей. Однако изучение так называемого «Южного океана» дало неожиданные результаты.

Группа американских ученых во главе с Сюзанной Берроуз пронаблюдали при помощи спутника Terra за этой частью мирового океана, которое считается одним из самых облачных мест на планете. Примечательно то, что его воды находятся на значительном удалении от суши. Оказалось, что образующим фактором для облаков стали частицы жизнедеятельности фитопланктона. Эти микроорганизмы выделяют большое количество аэрозоля, формируя тем самым облачные скопления.

Ученые отмечают, что концентрация аэрозольных частиц в атмосфере увеличивается в два раза именно в летнее время, когда происходит активное цветение планктона. Это приводит к образованию более плотных облаков, которые отбивают больше солнечных лучей тем самым охлаждая планету.

Таким образом, фитопланктон участвует в регуляции климата на Земле.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно