Спецтемы

Европейское Космическое Агентство начало подготовку миссии к Юпитеру

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ESA, Юпитер

Концерны Airbus Defence и Space in France был выбраны в качестве основных промышленных подрядчиков для миссии к Юпитеру и его ледяным лунам, которую подготавливает Европейское Космическое Агентство (ЕКА/ESA).

Комитет промышленной политики агентства вчера одобрил сумму в 350,8 млн. евро. Пока ведутся переговоры о контрактных деталях, это позволит начать работу к концу этого месяца. Официальное подписание контракта состоится после летнего перерыва.

Контракт охватывает производственную деятельность в целях проектирования, разработки, интеграции, тестирования, запуска кампании, и ввода в эксплуатацию космического аппарата. Запуск ракеты-носителя Ariane 5 в стоимость не включен и будет заказан позже у Arianespace.

Космический аппарат будет собран в Тулузе, Франция, и многих других государствах-членах ЕС. Таким образом, ЕКА организует первую в Европе миссию к самой большой планете в Солнечной системе.

Космический аппарат с вкусным названием Juice (JUpiter ICy moons Explorer), был выбран в мае 2012 года для этой цели. Он должен быть запущен в 2022 году и прибудет в систему Юпитера в 2030 году.

В течение трех с половиной лет Juice будет вращаться вокруг гигантской планеты, исследуя ее турбулентную атмосферу, огромную магнитосферу и темные кольца, а также изучать ледяные спутники Ганимед, Европу и Каллисто. Все эти три спутника, размерами с планету каждый, могут иметь океаны жидкой воды под своей ледяной коркой и способны дать знания о возможности использования таких ледяных лун для создания обитаемой среды.

Гравитация Каллисто и Ганимеда будет использоваться для изменения траектории космического аппарата. Два целевых облета луны Европа предназначены для первого подповерхностного зондирования этого ледяного мира.

Тяготение Каллисто будет использовано для повышения наклонения орбиты космического аппарата почти до 30°, обеспечивая возможность наблюдать Юпитер в полярных регионах. Частые облеты Каллисто позволят проводить уникальные дистанционные наблюдения луны и ее окрестностей.

Миссия завершится отдельным, восьмимесячным туром вокруг Ганимеда для его детальных исследований и взаимодействия с окружающей средой.

Juice будет оснащен 10 инструментами, в том числе камерами, спектрометрами, ледовым радаром, высотомером, и датчиками для контроля магнитных полей и заряженных частиц в системе Юпитера. Еще один эксперимент будет объединять данные от телекоммуникационной системы космического аппарата и наземных приборов.

В проекте принимают участие 16 стран Европы, США и Япония.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно