Спецтемы

Ученые: Спящие лабораторные крысы видят «вещие» сны

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:сон

Многие люди видят «вещие» сны на тему стоящей перед ними проблемы и утром понимают, что правильный ответ был буквально «под носом». «Периодическая таблица элементов», по одной из версий, приснилась Д.И. Менделееву, планетарная модель атома пришла в голову спящему Нильсу Бору, молекулярную структуру бензола увидел во сне Фридрих Август Кекуле. Оказывается, спящие лабораторные крысы тоже не теряют времени даром, обнаружили ученые!

Недавно, группа ученых из университетского колледжа Лондона проводила исследования, изучающие мозговую активность спящих крыс после того, как они неудачно исследовали лабиринт. Во время их бодрствования, крысы могли видеть продукты, находящиеся в сложном лабиринте, но так и не смогли добраться до лакомства. Когда крысы спали, ученые видели всплеск мозговой активности в области клеток гиппокампа,  нейронов, которые помогают нам создавать ментальные карты окружающих нас окрестностей. Это означало, крысы во сне «знакомились» с устройством лабиринта, чтобы добраться до еды. Когда на следующий день полностью проснувшимся крысам разрешили вновь осмотреть лабиринт, они с легкостью прибежали к кормушке.

Таким образом, стало известно, что крысы во время сна могут «возвращаться» в интересующие их места, используя те же участки клеточной структуры мозга, которые они это использовали для разведки местности во время бодрствования, при этом видя вполне «реальные» картины. Это новое открытие. В своих снах, по мнению ученых, крысы представляли, каким образом они смогли бы преодолеть препятствия.

В любом случае – приснился вам или крысам «вещий» сон или нет, быть хорошо отдохнувшим – важный залог для дальнейшего успеха.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно