Спецтемы

Спускаемый аппарат Philae на комете 67P /Чурюмова-Герасименко снова замолчал

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ESA, Philae, Rosetta, Комета, космос

Спускаемый аппарат Philae на комете 67P /Чурюмова-Герасименко погрузился в тишину, заявили ученые. Это порождает опасения, что он переместился в затененный участок поверхности кометы за миллионы километров от Земли.

Роботизированная лаборатория Philae, которая приземлилась на комету 67P/Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года, вышла на контакт 9 июля, но заставить ее полноценно работать не удается до сих пор.

Спускаемый аппарат изначально отскочил от поверхности, и приземлился в точке слишком темной, чтобы насытить мощность его солнечных панелей.

Он «проснулся» в июне, когда комета приблизилась к Солнцу. Но последние данные свидетельствуют о том, что, возможно, активное газовыделение с поверхности небесного тела, может заставить его снова сдвинуться с места.

Антенны Philae, возможно, были смещены и одной из его передатчиков – по-видимому, перестал работать, сообщили из центра управления. Нет ответа на команду, отправленную для активации прибора Romap, служащего для определения плазменной среды кометы и ее магнитного поля.

Связь между Philae и зондом Rosetta, зависшим на орбите кометы, также имеет свои сложности, поскольку увеличение количества пыли, затмевающей комету по мере приближения к Солнцу, создает слишком большие сложности для космического корабля, чтобы остаться близко к комете.

Ученые отправил команду для Philae использовать только один передатчик, и отвели Rosetta на безопасное расстояние 170-190 километров от кометы.

До 24 июля зонд Rosetta выйдет на орбиту, которая может позволить ему обращаться к посадочному модулю. После этого он будет пролетать над южным полушарием кометы наблюдать ее собственными инструментами.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно