Спецтемы

Пентагон подозревает Россию в запуске «спутника-убийцы» «Космос-2504»

Автор: Алексей Верещагин

В оборонном ведомстве США опасаются российского спутника.

В НАСА пристально наблюдали за полетом аппарата «Космос-2504», который был выведен на орбиту в марте 2015 года.

В Пентагоне заявили, что рассматривают маневры спутника, а их было как минимум одиннадцать, направленные на приближение к разгонному комплексу, как угрозу спутниковым системам США. Военные обеспокоены высокой маневренностью сателлита.

Американцы подозревают россиян в создании противоспутникового оружия, предназначенного для ликвидации разведывательных космических аппаратов.

В Министерстве обороны США заявляют, что тандем «Космоса-2504» и сателлита с аналогичным названием «Космос-2499» могут представлять собой реальную угрозу для США, составляя орбитальное оружие по борьбе со спутниковыми системами.


  1. Димон:

    Стоит прочесть!

  2. Василий:

    Это всего лишь действующая модель безопорного движителя. Вот его и колбасит там...

  3. ЦВЕТОК-ОПТОМ.рф:

    Слоо "сателлит" в русском языке используется для обозначения зависимости, а не для обозначения космических аппаратов (КА).
    Все объекты Минобороны РФ имеют "аналогичные" навания (слово "Космос", дефис и порядковый номер), но их задачи никак между собой могути быть не сязаны.
    Столь малые КА, если их целую группу вывела РН "Днепр" не могут являться противоспутниковым оружием. Кстати, про "тандем" и что эти КА — оружие США ничего не заявляли.
    А, вот, то, что на этих аппаратах отрабатывались, возможно, технологии по определению положения объектов на орбите, маневрирование и сближение с ними — вполне возможно. В будущем это может быть применено для создания реальных противоспутниковых систем. Это-то и взволновало Штаты...

  4. ЦВЕТОК-ОПТОМ.рф:

    Ошибся, выводила пакет спутников 3х"Гонец-М" + 1х"Космос-2504" РН "Рокот" конечно же... (Конверсионная УР-100Н УТТХ (РС-18Б), которая была вполне себе грозной межконтинентальной баллистической ракетой.)

    Кстати, зачем статью проиллюстрировали коллажем, на котором изображён первый искусственный спутник земли "Спутник-1", запущенный немного ранее — 4 октября 1957 — тоже не понятно...

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно