Спецтемы

Большой адронный коллайдер обнаружил новую частицу

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Большой адронный коллайдер, ставший всемирно известным после обнаружения бозона Хиггса, теперь открыл еще одну новую частицу – «пентакварк».

Петакварки представляют собой экзотические формы материи. Впервые были предсказаны в 1979 году. Из кварков состоят протоны и нейтроны.

Кварковая модель объясняет существование более 100 частиц, известных как «адроны» и состоят из различных комбинаций кварков. Например, протон состоит из трех кварков.

 

Все адроны состоят из комбинации из двух или трех кварков, но нет никакой очевидной причины, почему большее количество кварков не склеиваются, и не образуют другие типы адронов. Другое дело пентакварк - пять кварков связаны вместе, формируя новый тип частиц. Но до сих пор, никто не знал наверняка, существуют ли они на самом деле.

Пентакварки невероятно сложно увидеть, они очень редкие и очень нестабильны. Это означает, что если можно соединить пять кварков вместе, они не останутся существовать совместно очень долго. Пентакварк был открыт в попытках обнаружения других экзотических адронов, рожденных в столкновениях. В частности, ученые искали «Лямбда Б» частицы, которые могут распадаться на другие адроны: Каон, Джи/Пси, и Протон.

Открытие отвечает на старый вопрос в физике элементарных частиц. Открытие новых фундаментальных частиц, таких как бозон Хиггса, может рассказать нам что-нибудь совершенно новое о Вселенной. Но такие открытия, как пентакварки, дают нам более полное представление о богатых возможностях, которые лежат во Вселенной, о которой мы уже знаем.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно