Спецтемы

Ученые Стэнфордского университета научились «расщеплять» воду

Автор: Алексей Верещагин
Тема:Альтернативная энергетика, экология

Американские ученые смогли расщепить воду.

Вчера исследователи из Стэндфордского университета представили относительно недорогой расщепитель для воды. Процесс проходит таким образом, что в будущем ученые смогут получать кислород и водород в неограниченных количествах.

Способ добычи водорода из воды был придуман давно, однако в связи со значительной дороговизной процесса, наладить производство экологического топлива для авто пока так и не удалось.

Ранее для катализаторов использовались платина и иридий. До сих пор их высокая цена не позволяла добывать водород в промышленных масштабах. Американским ученым удалось получить эти газы более дешевым методом. В его основу легло использование в качестве катализатора ионов лития. Такое решение привело к значительному удешевлению процесса, а также повысило его эффективность. Ионы лития ощутимо увеличили площадь и активность реакции. Теперь катализатор может работать при комнатной температуре круглые сутки. Заряда такой батарейки хватает приблизительно на две недели.

Ученые уже заявили, что это настоящий прорыв, который в будущем может решить вопрос создания альтернативного топлива для экоавтомобилей.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно