Спецтемы

Ученые из Кембриджа обнаружили самую молодую галактику во Вселенной

Автор: Сергей Кузнецов

Международная команда астрономов во главе с университетом Кембриджа обнаружили самые далекие облачные звездообразования – газ, еще не превратившийся в обычные галактики в ранней Вселенной, которые по «возрасту» менее одного миллиарда лет после Большого взрыва. Новые наблюдения позволят астрономам понять, как были созданы первые галактики.

Когда первые галактики начали формироваться спустя несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, Вселенная была полна тумана из газообразного водорода. Но поскольку все больше и больше светящихся источников — звезд и квазаров, питавшихся от огромных черных дыр, начали светить, они рассеяли газовый туман и сделали Вселенную прозрачной для ультрафиолетового света.

Телескоп ALMA, пустыня Атакама, Чили

Телескоп ALMA, пустыня Атакама, Чили

Астрономы называют эту эпоху «реионизацией», но мало что известно об этих первых галактиках, и до сих пор они были видны как очень слабые пятнышки. Но теперь новые наблюдения с помощью телескопа Atacama Large Millimetre/submillimetre Array (ALMA) начинают менять сложившуюся ситуацию.

Ученые искали слабое свечение ионизированного углерода, исходящее от облаков газа, из которого формировались звезды. Они хотели изучить взаимодействие молодого поколения звезд и холодных сгустков, которые возникают в этих первых галактиках. В галактике FDR 3299 — ALMA уловил сигнал от светящегося углерода.

С помощью компьютерного моделирования, удалось в деталях понять ключевые процессы, происходящие при формировании первых галактик. FDR 3299, скорее всего, будет первым типичным примером галактики с реионизацией.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно