Спецтемы

Знаменитой пещере Сибуду в ЮАР грозит уничтожение

Автор: Сергей Кузнецов

Сибуду – пещера у реки Утонгати в провинции Квазулу-Натал, Южная Африка, является одним из самых важных археологических памятников в мире. Ее недавно номинировали на статус объекта Всемирного наследия.  Но жилищное строительство угрожает археологическим раскопкам. Судьба пещеры привлекла внимание мирового сообщества, которое предлагает помочь поддержать ее существование.

Археологические находки в пещере Сибуду

Археологические находки в пещере Сибуду

Предки человечества культурно эволюционировали в таких местах, как Сибуду. Ранние люди современного типа разработали набор шаблонов мышления и символического поведения именно в Южной Африке. В Сибуду находят некоторые из самых ранних рукотворных предметов в мире - стеклянные бусы, разнообразные костяные орудия, наконечники стрел для охоты, элементы фитотерапии – все в возрасте около 70000 лет.

У правительства ЮАР существует значительное противоречие между национальной номинацией пещеры Сибуду как Всемирного наследия, и предоставлении прав на разработку окрестностей вокруг нее. Южноафриканская девелоперская компания планирует построить 370 домов всего в 300 метрах от пещеры.

Археологи обеспокоены последствиями повышенной посещаемости этого места, потому, что его сухие, рыхлые песчаники восприимчивы к вытаптыванию.

Если Сибуду станет Всемирным наследием ЮНЕСКО, к ней приставят хранителей. Она может стать важным центром архео-туризма и образования. Музей и тематический парк могли бы приносить экономическую выгоду для местного сообщества.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно