Спецтемы

Пульсар столкнулся со звездой, выбросив объем материи в 100 раз больше Солнечной системы

Автор: Сергей Кузнецов

Данные обсерватории NASA Chandra X-ray свидетельствуют о том, что сгусток звездного материала был выброшен из системы двойной звезды на невероятно высоких скоростях. Исследователи считают, что объем этой материи более, чем в 100 раз больше размера Солнечной системы. Выброс случился, когда пульсар столкнулся с диском вокруг массивной звезды во время путешествия по своей эллиптической орбите продолжительностью 41 месяц.

Столкновение пульсара с диском звезды

Столкновение пульсара с диском звезды

Двойная звездная система PSR B1259-63/LS 2883 – или B1259, содержит звезду, примерно, в 30 раз массивнее Солнца и пульсар  - сверхвысокой плотности нейтронную звезду, оставшуюся, когда более массивная звезда прошла взрыв сверхновой.

Пульсар испускает регулярные импульсы при вращении 20 раз в секунду, и движется по сильно вытянутой эллиптической орбите вокруг своей звезды-компаньона. Комбинация быстрого вращения и магнитного поля пульсара, сформировала сильный ветер частиц высоких энергий, исходящих от пульсара на скорости, близкой к скорости света.

Массивная звезда-компаньон, между тем, вращается с огромной скоростью, выбрасывающей диск из ее материала. Когда пульсар находится наиболее близко к звезде каждые 41 месяц, он проходит через этот диск.

Хотя комок выброшенного вещества довольно большой, охватывающей в 100 раз больше размера нашей Солнечной системы, он еще и чрезвычайно разрежен. Материал в нем имеет массу, эквивалентную всей воде в земных океанах.

Три изображения показывают, как комок звездного материала был выброшен прочь от двойной звездной системы PSR B1259-63/LS 2883 на невероятно высоких скоростях.

Рентгеновское излучение, наблюдаемое телескопом Chandra, скорее всего, производится с помощью ударной волны, создаваемой ветром от пульсара.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно