Спецтемы

Первый после аварии пуск ракеты-носителя «Протон» состоится в августе

Автор: Алексей Верещагин
Тема:космос, Протон

Сегодня в Роскосмосе сообщили, когда планируют запустить очередной «Протон».

Глава Федерального космического агентства Игорь Комаров сообщил журналистам предполагаемый период, на который планируется запуск новой ракеты «Протон». Он рассказал, что это событие намечено на август нынешнего года. Планируется, что нынешний запуск будет носить коммерческий характер.

Комаров сообщил, что пока идет процесс подготовки к старту. Так, на космодром Байконур уже доставили космический аппарат, который необходимо вывести на орбиту. Ракетоноситель также находится на месте.
Чиновник не сообщил, что именно за аппарат готовится к запуску, отметив лишь, что обо всех подробностях сообщат в космическом центре им. М.В.Хруничева.

Ракета-носитель «Протон» относится к тяжелому классу космической техники и выводит на орбиту Земли и в космос различные космические аппараты. Первый вариант был разработан еще в СССР в 1961-1967 годах. С 2000-х годов Российская Федерация использует новую модификацию ракеты «Протон-М».

С 2010 года было несколько неудачных стартов ракеты-носителя, которые привели к потере дорогостоящего оборудования. Последняя авария произошла 16 мая текущего года. «Протом-М» должен был вывести на орбиту телекоммуникационный спутник MexSat 1, который принадлежал Мексике. Однако уже на девятой минуте произошел сбой. В результате отказа рулевого двигателя третьей ступени, ракета носитель и космический аппарат сгорели в атмосфере. После этого запуски «Протона» были временно прекращены.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно