Спецтемы

Ученые: дефицит витамина А увеличивает риск возникновения заболеваний

Автор: Алексей Верещагин

Недостаток витамина А провоцирует развитие различных заболеваний.

Американские ученые из университета Пердью провели исследование и установили, что из-за дефицита витамина А в организме снижаются защитные механизмы. В результате иммунитет ослабевает и повышается риск как инфекционных заболеваний, так и возникновения серьезных проблем со здоровьем. Это происходит потому, что витамин А играет ключевую роль в транспортировке иммунных клеток в кишечник.

Этот витамин был открыт еще в 1913 году. Он участвует во многих биохимических процессах, важных для существования живого организма. Он необходим для хорошего зрения, стимулирует рост и развитие организма, а также обеспечивает его защиту от антиоксидантов, являясь структурным компонентом клеточных мембран.

Витамин А есть как в животной пище, так и в растительной. В продуктах животного происхождения содержится ретинол, а во второй группе - каротин. Несмотря на то, что ретинол еще называют истинным витамином А, в больших дозах он опасен для человека и может вызвать интоксикацию организма. Для острого отравления витамином А характерны такие симптомы, как тошнота, боль в суставах, потеря аппетита и прочее. Каротин гораздо безопаснее, так как имеет свойство накапливаться в организме, не вызывая неприятных последствий. В больших количествах он может быть преобразован организмом в ретинол.

Отметим, что суточная норма витамина А для женщин составляет 700 мкг, а для сильного пола - 900 мкг. Максимально допустимая доза для взрослого - 3000 мкг.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно