Спецтемы

Пауки Черная Вдова совершают причудливые брачные ритуалы

Автор: Сергей Кузнецов

Арахнологи - ученые, занимающиеся изучением пауков, из Британской Колумбии выяснили, почему Западные Черные Вдовы – ядовитый вид пауков, но не слишком опасный для людей, используют причудливый брачный ритуал уничтожение паутины самки.

Замечено, что самцы Западной Черной Вдовы разрывают паутину, построенную самкой — хотя никто никогда не выяснял, почему.

Исследователи дали 60 взрослым самкам проволочные вольеры и каждая построила себе паутину. Когда самка готова к спариванию, она выделяет феромоны, которыми покрывает свою паутину. Эти ароматы передают степень голода, женский возраст и девственность. Девственность важна для «приоритета первой мужской спермы». Это означает, что первый самец к спариванию получает возможность оплодотворить большинство яиц самки. Степень голода сообщает самцам, насколько осторожно нужно вести себя с самкой, чтобы она его не съела.

В результате эксперимента ученые пришли к выводу, что самцы уничтожают паутину у самки с целью уменьшить площадь, которую она может покрыть своими феромонами, тем самым уменьшая количество потенциальных конкурентов.

Но у самки половая жизнь не закончена, как только она стала мамой. Если она хочет найти еще одну «вторую половинку», она плетет новую паутину и обливает ее свежими феромонами.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно