Спецтемы

В Южной Африке существует древнейший потухший вулкан

Тема:,

Концентрические круги из скалистых холмов и долин в Южной Африке рассказывают историю о потухшем вулкане, возрастом почти полутора миллиардов лет.

Круговая кальдера Пиланесберг находится в Южно-Африканской провинции Северо-Запад, в Национальном парке Пиланесберг. Кальдера, или котлообразная воронка, состоит из разных горных колец, образующих практически идеальный круг, со структурами, которые поднимаются от 100 до 500 метров выше окружающего ландшафта. Самая высокая точка, пик Матлхорве парит на 1560 метров над уровнем моря.

Несколько потоков воды, как правило, текут по долинам этих структур, но пейзаж, заснятый со спутника Landsat 8, показывает поверхность сухой, сообщает NASA. Искусственные плотины создают водные ловушки для многих животных в регионе, и озеро Манкве, крупнейший водоем в парке, находится в низине к востоку от центра кольца.

История Пиланесберга начинается около 1,3 млрд. лет назад, когда только очень простые организмы, типа водорослей, обитали на Земле и вулканы часто извергали магму. Эта расплавленная порода создает большой бассейн ниже земной коры. Когда появляется достаточное количество вещества, давление поднимается и магма пробивает себе путь через кору, изливаясь огненным душем из кипящих камней, пепла и газа.

После извержения, разрывы коры разрушаются в магматическом очаге, подобно тому, как кожа спадает после того, как прыщ лопнул. Оставшаяся магма под коркой вытекает наверх в виде лавы. Потом лава застывает в вулканических породах, которые могут выглядеть темными и стекловидными (обсидиан) или серыми и губчатыми (базальт), и могут иметь другие характеристики.

Магма, которая излилась на поверхность в виде лавы, остывает и затвердевает, закупоривая трещины внутри Земли. Эти затвердевшие магматические формации называются дайками, и в Пиланесберге, многие дайки являются круговыми.

Этот цикл происходил много раз в течение активного периода этого вулкана, около 1 млн. лет, сообщает NASA. Каждый раз новые трещины открывались, расплавленная магма прорывалась, формируя различные породы. Тектоническая активность, или движение континентальных плит, в конечном счете, увели вулкан подальше от горячей точки, поэтому Пиланесберг находится сейчас в спячке.

За миллионы лет с тех пор, Пиланесберг перестал извергаться, подвергся эрозии от дождя, ветра и других природных процессов, которые удалили вулканические породы, обнажив внутренности оригинального вулкана и кольцеобразные дайки.

Подобные дайки не часты. Только несколько таких кольцевидных структур известно в мире, включая горы Оссипи в Нью-Гемпшире.

В кальдере Пиланесберга жизнь, в конце концов, взяла верх над регионом круговых холмов и долин, превращая бесплодные скалы в травянистые пастбища со слонами, буйволами, жирафами и носорогами.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Ученые определили количество пластикового мусора на Земле

20.07.2017

Американские эксперты подсчитали объем мусора из пластика, образованного в результате деятельности человека. Опасных отходов на планете накопилось уже около 8...

Последние новости







Материалы партнеров