Спецтемы

Ученые-генетики борются с ядовитым мышьяком на рисовых полях

Растения поглощают питательные вещества из почвы вокруг их корней, поэтому цветоводы и садовники пытаются обогатить почву аммонием, нитратами и фосфатами. Но если почва содержит ядовитый мышьяк, многие растения будут поглощать и его.

Посевы риса особенно любят мышьяк. Но когда тяжелый металл попадает в рис, он также попадает в пищевую цепочку человека, которая также может увеличить риск развития диабета, рака и других проблем со здоровьем.

Мышьяк является огромной проблемой в Индии, Бангладеш и многих других странах Южной Азии. Поэтому ученые разрабатывают план по удалению мышьяка из почвы рисового поля в целом. Один из методов предлагает использование пряного растения катран для очистки почвы от мышьяка, так называемый процесс фиторемедиации.

Мышьяк скрывается в почвах по всему миру. Бывшие хлопковые поля, почвы в городских садах в окружении промышленных кварталов. Но самая большая проблема кроется в Бангладеш и других странах Южной Азии, где вода, используемая для орошения посевов риса, пробивается через богатые естественным мышьяком коренные породы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимальную дозу мышьяка в воде на уровне 10 частей на миллиард. Вода из некоторых районов Бангладеш имеет концентрацию от 10 до 50 раз выше. Яд оседает в пахотном слое и может повлиять на состояние здоровья 400 миллионов человек в Бангладеш и прилегающих районах.

Самые обнадеживающие результаты показала генетическая инженерия, заставляющая рис накапливать поглощенный мышьяк не в зернах, а в листьях.

Накопление яда в листьях является важным. Они убираются с поля после каждого вегетационного периода, поэтому мышьяк не просачивается обратно в грунт во время их разложения, добавляя затраты на операции очистки почвы. Поскольку ядовитый металл обходит корни и находится в лиственной биомассе, фермеры должны только отрубить надземную часть, чтобы удалить мышьяк.

В Бангладеш и других стран Юго-Восточной Азии, посевы риса выращиваются в летние месяцы, плюс пшеница зимой, с двумя месяцами, между посевами, когда поля лежат под паром. Катран растет быстро. Всего за 45 дней, он дает достаточно листьев, чтобы поглотить из почвы большую часть мышьяка, оставшуюся от предыдущего вегетационного периода орошения.

 Некоторые поля по всему миру имеют длительный простой, что позволяет катрану успевать производить свои маслянистые семена, которые затем могут быть преобразованы в биодизельное топливо.

 

В южноамериканских Андах живут люди, которые выработали в себе иммунитет к природному мышьяку, содержащемуся в питьевой воде, которую они употребляют, о чем ранее информировал FTimes.ru

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые определили количество пластикового мусора на Земле

20.07.2017

Американские эксперты подсчитали объем мусора из пластика, образованного в результате деятельности человека. Опасных отходов на планете накопилось уже около 8...

Учёные: «Хороших» генов для жизни до 100 лет недостаточно

20.07.2017

Американские генетики пришли к выводу, что наследственность - далеко не единственный фактор, определяющий срок жизни человека. Распространенное в обществе мнение...

В канадском музее обнаружен новый вид динозавра Albertavenator Curriei

17.07.2017

Ученые из Канады идентифицировали новый вид динозавра и назвали его в честь известного канадского палеонтолога доктора Филипа Дж. Карри -...

Последние новости







Материалы партнеров