Спецтемы

Впервые после аварии на «Фукусима-1» в Японии запустят ядерный реактор

Автор: Алексей Верещагин

В Японии хотят запустить атомный реактор впервые после аварии на «Фукусима-1».

Авария на японской атомной электростанции произошла 11 марта 2011 года. Причиной стало сильнейшее землетрясение и спровоцированное им цунами. В результате были выведены из строя системы охлаждения и произошло расплавление активной зоны реакторов. В конце 2013 года "Фукусима-1" была официально закрыта для ликвидации последствий аварии.

Напомним,15 сентября 2013 года на АЭС "Ои" был остановлен последний работающий ядерный реактор в Японии. Подобные меры предосторожности приняты с целью проверить все действующие реакторы на соответствие всем стандартам безопасности, принятым после аварии на "Фукусима-1".

Японские энергетики сообщают, что уже 10 августа нынешнего года может состоятся запуск первого энергоблока атомной электростанции "Сэндай". На данный момент идут последние проверки пригодности и безопасности реакторов АЭС.

Первоначально планировалось, что запуск состоится в начале 2015 года, однако в проектной документации были выявлены несоответствия новым нормам техники безопасности.

К сведению, АЭС "Сэндай" находится на острове Кюсю в префектуре Кагосима. На территории Японии расположены 13 атомных электростанций. Сейчас все 48 реакторов проходят проверку на соответствие требуемым нормам, принятым в 2013 году после аварии на "Фукусима-1".


  1. Сергей Кузнецов:

    Японцам некуда деваться. Без атомной энергетики их экономика становится не слишком конкурентоспособной. Недостаток атомной энергетики они пытаются компенсировать LPG - сжиженным природным газом. Это как раз оптимальный момент для России, чтобы "слегка подзаработать", благо терминал LPG на южном побережье Сахалина присутствует! Казалось бы. чего проще - вози сжиженный газ в соседнюю Японию и радуйся? Но увы... Миллер и Сечин не могут поделить сахалинский газопровод, ведущий газ с севера Сахалина к этому терминалу, о чем я уже писал в статейке http://ftimes.ru/economy/7102-rossijskij-gazovyj-razvorot-v-aziyu-legko-skazat-no-trudno-sdelat.html

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно