Спецтемы

Кладбище галактик в кластере Кома переполнено темной материей

Автор: Сергей Кузнецов

Огромное скопление мертвых галактик, примерно в 300 миллионах световых лет от Земли может держать в 100 раз больше темной материи, чем видимой материи, считают ученые. Это открытие проливает свет на то, как темная материя может формировать эволюции галактик.

Ученые проанализировали 47 галактик, находящихся в кластере Кома, одной из крупнейших структур во Вселенной. Внутри этого кластера, тысячи галактик связаны гравитацией в пространстве, суммарной шириной 20 миллионов световых лет. Для сравнения, Млечный Путь около 100000 световых лет в ширину.

Эти 47 галактик, на удивление, содержат лишь 1% от количества звезд в нашей родной Галактике — это открытие, сделанное в прошлом году астрономами в Соединенных Штатах, Канаде и Японии с использованием телескопа Dragonfly Telephoto Array в Нью-Мексико, о котором ранее информировал FTimes.ru

Гравитационное притяжение звезд обычно помогает галактикам удерживаться вместе. Однако, эти 47 галактик чрезвычайно разбросаны, что делает их весьма уязвимыми для разрыва на части гравитационным притяжением других галактик и темной материи в кластере. Темная материя - это загадочная субстанция, которая, как считается, составляет около 84% материи во Вселенной, и в то время как темная материя невидима, ее присутствие может быть выведено путем ее гравитационного воздействия на видимую материю.

Используя мощные компьютеры для моделирования эволюции этих галактик, исследователи предполагают, что эти галактики тоже должны содержать темную материю.

«Эти галактики могли выжить в кластере долгое время, если защищены огромным количеством темной материи, примерно в 100 раз более массивным, чем суммарная масса их звезд» - считает астрофизик Кемерон Йозин. «Для сравнения, Млечный Путь имеет примерно в 10 раз больше темной материи, чем видимой материи», - отметил Йозин.

Все 47 галактик являются красными, что означает, что их звезды старые и, что эти галактики еще не сформируют новые, голубые звезды в течение очень долгого времени. Это свидетельствует о том, что эти галактики попали в кластер Кому от 7 миллиардов до 10 миллиардов лет назад.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно