Спецтемы

20000 солдат из армии Наполеона умерли в Вильнюсе от голода и тифа

Давняя тайна вокруг гибели 3000 солдат из армии Наполеона, найденных в братской могиле в Литве была разгадана. Они умерли от голода.

Перемешанные кости людей, которые погибли после неудачной попытки похода Наполеона на Москву в 1812 году, демонстрировали признаки голода, по мнению археологов из Университета Центральной Флориды.

По данным Forbes, раскопки на участке, который был впервые обнаружен в столице Литвы Вильнюсе, в 2002 году, показывают, что солдаты более чем 40 различных полков наполеоновской армии отчаянно бежали из России назад, по всей Европе.

Около 500000 солдат императора начали свой долгий поход на Москву в июне 1812 года, но к тому времени, когда они через полгода отступили обратно в Вильнюс, только 40000 из них выжили.

Около 20000 человек, как полагают, умерли от переохлаждения, голода и тифа в Вильнюсе.

Эта неудача стала началом падения власти Наполеона во Франции, что привело к его временному изгнанию в 1814 году до битвы при Ватерлоо в 1815 году, после чего он был сослан на остров Святой Елены, где и скончался.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров