Спецтемы

Тираннозавры добились успеха благодаря своим зубам

Автор: Сергей Кузнецов

Ученые во вторник обнародовали комплексный анализ зубов группы плотоядных динозавров - тероподов, с уникальной зубчатой структурой, которые позволяли им эффективно грызть плоть и кости крупной добычи.

Тероподы входят в число самых крупных из наземных хищников в истории Земли. Впервые они появились около 200 миллионов лет назад, и были доминирующими наземными хищниками, пока не начался закат эпохи динозавров около 65 миллионов лет назад.

В исследовании устройства зубов, принимали участие восемь видов тероподов. Обнаружилось, что внутренние ткани зуба укрепляли и продлевали жизнь их зазубренных орудий убийства.

Зубы тирекса могли разжевать кости. Они были обнаружены в костях добычи, а кусочки костей появляются в окаменелом навозе хищника. Хищные динозавры не разжевывали мясо. Они вонзали в него свои зубы и вырывали куски, которые затем проглатывали.

Исследователи проанализировали фрагменты ископаемых зубов с помощью мощного микроскопа и изучили их химические свойства.

Рассматривались зубы целофизиса, троодона, аллозавра, горгозавра, дасплетозавра, тираннозавра, кархародонтозавра и большого спинозавра.

Зубы тираннозавра и кархародонтозавра достигали 23 сантиметров.

Динозавры были в состоянии непрерывно отращивать зубы в течение всей жизни. Когда зуб ломался, другой мог заменить его, на что могло потребоваться до двух лет.

23:11:13 - 54.162.69.178 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно