Спецтемы

Ученые превратили клетки человека в лазеры

Автор: Сергей Кузнецов

Ученые превратили клетки человека в функционирующие лазеры, которые излучают свет при возбуждении.

Команда Гарвардского университета продемонстрировала, что посторонние частицы и капельки масла, внедренные в различные клетки, могут быть использованы для излучения света. В одном эксперименте, они ввели крошечные капли масла, заполненные флуоресцентным красителем, в клетки человека. Когда световой импульс ударил в капли, атомы красителя собрали излучаемый свет в плотно сфокусированный луч. Во втором примере, 10-мкм полистироловые шарики были помещены внутрь клетки-макрофага (тип белых кровяных клеток) и, в конечном счете, демонстрировали, тот же эффект, что и масляные капли.

И в последнем примере, команде даже удалось показать, что уже имеющиеся капли жира капель внутри клеток, подкрашенные флуоресцентным веществом, могут быть использованы для тех же целей. Эксперимент ставился на свиной коже, хотя та же методика должна работать и в коже человека.

Хотя работа может показаться несерьезной, исследователи считают, что их методы могут быть использованы для отслеживания и мониторинга опухолевых клеток, возможно, даже получая от различных типов клеток различные лазерные «подписи».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно