Спецтемы

Плацебо действует, даже если пациенты об этом знают

Автор: Алексей Верещагин

Ученые Колорадского университета в городе Боулдере поделились информации, что плацебо может быть эффективным, даже в том случае, если пациент знает, что в капсуле всего-навсего порошок аскорбинки или вазелин.

В экспериментальном исследовании согласились пройти группа человек, которых ученые поделили на две равные подгруппы. На одну руку, каждого пациента прикладывали нагревательную частичку, температура, которой становилась высокой для того, чтобы у пациента выработались неприятные ощущения. Само прикосновение данного нагревателя не вызывало никаких ожогов.

Участникам эксперимента наносили на место «ожога» синий гель. В состав средства входили: вазелин, синяя краска. На следующем этапе эксперимента - выключили тепловой аппарат, о чем исследуемые не знали, во время процедуры им рассказывали о лекарственных свойствах геля.

Пациентам с второй подгруппы мазали на то же место прозрачный гель, в состав которого входил только вазелин. Но нагревательный элемент не выключался.

Дальше температуру для нагревательной частички сделали группам одинаковую. Нескольким участникам дали знать, что данный гель - плацебо. Пройдя четыре этапа с использованием синей мази, они еще верили еще, что средство им помогло.

Организатор эксперимeнта Тор Вегер считает, что применение эффекта плацебо на практике не только поможет больным, но при этом будет менее затратной процедурой для пациентов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно