Спецтемы

Ученые выяснили, какие гормоны заставляют человека лгать

Автор: Алексей Верещагин

Ученые определили, что повышение уровня гормонов заставляет человека врать.

Британские ученые выяснили, что некоторые гормоны провоцируют человека на ложь. Они провели исследование, в котором приняли участие почти 120 человек. Оказалось, что когда человек врет у него повышается уровень кортизола и тестостерона.

Всем участникам эксперимента дали простое задание - решить тест по математике. Далее людям предлагалось самостоятельно проверить и оценить свою работу. Причем за правильные ответы они получали определенное материальное вознаграждение.

Перед началом эксперимента у всех участников взяли анализы для определения гормонального фона. Затем то же проделали и по его завершении. Некоторые добровольцы попытались немного схитрить и завысить свою оценку. У таких людей специалисты исследовательского центра взяли образец слюны на анализ. Оказалось, что во время обмана у человека повышается уровень гормонов кортизола и тестостерона.

Первый участвует в развитии стрессового состояния организма, повышенный уровень второго помогает преодолеть страх и помогает идти на риск ради цели.

Таким образом, ученые определили, что во время лжи по различным мотивам люди борются со страхом быть разоблаченным и одновременно готовы рисковать, чтобы добиться желаемого.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно