Спецтемы

Дисбаланс белка в организме может вызвать рак

Автор: Алексей Верещагин

Раньше среди причин возникновения онкологических болезней такой вариант еще не рассматривался.

Учеными из университета Лидса в области биологии удалось установить очередную из причин образования онкологических болезней. Были рассмотрены случаи возникновения рака яичников и других половых органов у женщин. Учёные делятся информацией, что рак может появится не только из-за поврежденной структуры ДНК, вследствие проникновения в организм вирусов. Сенсационным стало для науки открытие того, что неправильный баланс главного строительного материала в клетке может провоцировать сам белок к делению, а это напрямую ведет к образованию раковых клеток.

Биологи констатируют тот факт, что первопричиной образования болезни являются «поломки» известного гена FGFR2 в структурах раковых клеток, а повреждение этого гена ведет к непропорциональному делению клеток, которое может перерасти в раковое образование. Биологи утверждают, что самое главное заключается в том, что онкологическое заболевание способно возникнуть и без существования неисправных генов – то есть, даже если нарушена пропорция главных белков – Plc-gamma-1 и Grb2.

Так, при подробном изучении разных вариантов проявления онкологического заболевания, становится ясно, что это следствие повреждения нормальной работы не только белков, но и белковых цепочек.

Исследователи продолжают расширять сведения о этой болезни с данной научной точки зрения, так намерены выяснить участие поврежденных белков в образовании более тяжких форм болезни.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно