Спецтемы

Ученые впервые увидели полярное сияние за пределами Солнечной системы

Автор: Алексей Верещагин

Ученым удалось понаблюдать за полярным сиянием вне нашей системы.

Проводя наблюдения за одним из коричневых карликов исследователи космоса из Японии обнаружили необычное явление. Им удалось зафиксировать полярное сияние впервые обнаруженное за пределами нашей системы.

Ученые смогли создать компьютерную модель наблюдаемого явления. Группа исследователей сообщила, что обнаружила оптическое и радиоизлучение полярных сияний. Причиной этого явления называют магнитосферные потоки. С научной точки зрения магнитосфера - это пространство вокруг небесного тела, где его магнитное поле управляет поведением плазмы, окружающей данный объект. Полярное сияние было обнаружено в пространстве между главной последовательностью звезд и коричневым карликом.

Для того, чтобы обнаружить такое невероятно редкое явление, исследователи использовали сразу несколько мощнейших телескопов. Так наблюдения велись при помощи аппарата Very Large Array, что находится в Нью-Мексико, а также телескопов Хейла и обсерватории Кека, что находятся на территории США.

Ученые изучали поведение коричневого карлика LSR J1835+3259, который был обнаружен в 2003 году в созвездии Лира. Он относится к спектральному классу М8.5 и является третьим по близости к Земле в М-классе.

К сведению, коричневый карлик - это субзвездный объект, в котором так же, как и в звезде идут термоядерные реакции. Однако запас протонов у них невелик, поэтому в какой-то момент реакции прекращаются и космический объект остывает, становясь планетоподобным. В связи с такими особенностям в атмосферах коричневых карликов предположительно и возникают явления, похожие на земные полярные сияния.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно