Спецтемы

За изучение процесса производства биогаза ученые взялись «всем миром»

Автор: Сергей Кузнецов

Одним из наиболее перспективных направлений развития производства биотоплива является биогаз, который имеет огромный потенциал в качестве возобновляемого и экологически чистого источника энергии.

Биогаз представляет собой метан, полученный путем анаэробного сбраживания (ферментации) органических веществ, таких, как сельскохозяйственные или пищевые отходы. Подробные знания о функционировании процесса брожения являются ключевым элементом оптимизации этого процесса. Тем не менее, подавляющее большинство микроорганизмов, участвующих в нем, остаются неизвестными и не могут выращиваться в лабораториях.

Внимание немецких исследователей приковано к сложным сообществам микроорганизмов в биогазовой установке, которая генерирует тепло и электроэнергию из кукурузного силоса и свиного навоза.

Схема метаболизма метана

Схема метаболизма метана

Для своего исследования ученые проводили многочисленные анализы, давшие ДНК и РНК последовательности из тысяч микробных видов. Был создан каталог из 250000 генов, что позволило начать определение основ биологии добычи метана. Все данные хранятся в общедоступном и для любых других ученых облаке. Это позволяет исследователям со всего мира участвовать в изучении эффективности процессов генерации биогаза и его использовании для биотоплива.

Динамично формирующаяся база знаний, с небольшими средами виртуализации и использованием контейнерной концепции ОС Linux, называется «BioDocker». Виртуальные контейнеры получили символическое название «Bioboxes». С помощью этой базы знаний, позволяющей мгновенно обмениваться новыми находками, ученым в любой точке планеты удается быстрее и легче проводить исследования в области биогаза.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно