Спецтемы

Космический телескоп Hubble сделал уникальную фотографию туманности Лагуна

Автор: Сергей Кузнецов

Одними из самых захватывающих видов во Вселенной являются туманности - горячие, светящиеся облака газа. Это новое изображение космического телескопа Hubble показывает центр туманности Лагуна (Мессье 8) в созвездии Стрельца, объекта с обманчиво спокойным именем. Регион заполнен интенсивными ветрами от горячих звезд, воронками газа и энергичным звездообразованием.

Туманности часто имеют названия, исходя из их формы - туманность Кольцо (heic1310), туманность Конская Голова (heic1307) или туманность Бабочка (heic0910).

Туманность Лагуна (снимок Hubble)

Туманность Лагуна (снимок Hubble)

Новая фотография сочетает в себе инфракрасный и оптический свет, снятый одновременно двумя камерами Hubble, а не только привычное всем чисто оптическое изображение. Инфракрасный свет проходит через толстый слой из пыли и газа, выявляя более сложные структуры внутри туманности, и показывает совершенно другой пейзаж.

Яркая звезда, расположенная в темных облаках в центре этого изображения, известна как Гершель 36. Эта звезда отвечает за создание окружающих облаков и влияя на их форму. Гершель 36 является основным источником ионизирующего излучения для этой части туманности Лагуна.

Эта центральная часть туманности содержит две основные структуры из газа и пыли, соединенных тонкими вихрями, видимыми в средней трети этого изображения. В туманности активно формируются новые звезды, и напористый ветер с этих новорожденных звезд может способствовать созданию новых вихрей.

00:17:13 - 54.224.137.45 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /science-it/7655-kosmicheskij-teleskop-hubble-sdelal-unikalnuyu-fotografiyu-tumannosti-laguna.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно