Спецтемы

Плутон может скрывать океан под ледяной поверхностью

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, New Horizons, космос, Плутон

Ранее в этом месяце, 14 июля, зонд NASA New Horizons, запущенный в январе 2006 года с мыса Канаверал в штате Флорида, достиг карликовой планеты Плутон на краю Солнечной системы и полетел дальше, все глубже погружаясь в пояс Койпера.

Во время его пролета мимо системы Плутона, космический аппарат не общался с базой. Вместо этого, он позиционировал себя так, что все его научные приборы работали в направлении карликовой планеты. «NASA не будет в контакте с кораблем на максимальном сближении, инструменты с корабля будут направлены на Плутон», - пояснялось в сообщении американского космического агентства.

Поэтому, всего лишь 5% данных, полученных космическим зондом, во время его путешествия мимо Плутона и его лун, достигли ученых NASA. Но даже этих 5% оказалось более чем достаточно, чтобы изменить наш взгляд на планету.

Благодаря New Horizons, теперь мы знаем, что Плутон располагает горными вершинами, замороженными равнинами и ледниками из азота. Хотя еще очень много данных осталось получить и обработать, исследователи NASA начинают осмысливать этот чужой мир. Их последняя теория на основе уже имеющихся данных - предположение, что жидкий океан может скрываться под ледяной поверхностью Плутона.

Наличие океана на карликовой планете, отчасти объясняет геологические процессы, которые происходят на ее поверхности. Если он существует, то такой океан был бы расположен между ледяной поверхностью Плутона и его каменистым ядром.

«Все активности, что мы видим, согласуются с идеей, что [Плутон] имеет массивное каменное ядро, окруженное ледяной оболочкой. Это повышает вероятность того, что там еще может быть океан под толстым слоем льда», - пояснил ученый Уильям Маккиннон.

Правда, New Horizons должны все же поставить конкретные доказательства скрытого жидкого океана на Плутоне. По мере того, как все больше данных от зонда достигает Земли, исследователи NASA надеются подтвердить или исключить такую возможность.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно