Спецтемы

Космический ветер раздувает далекую галактику NGC 4921

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Галактика, кластер Кома, космос

Галактика NGC 4921 сталкивается с внутрикластерным ветром, который раздувает местности звездообразования.

Пылевые столбы в NGK 4921

Пылевые столбы в NGK 4921

Внутрикластерный ветер в северо-западном углу NGC 4921, сдувает все уплотнения газа. Эти плотные столбы на снимке торчат из облака пыли, которое простирается более, чем на 60000 световых лет.

Более 1000 галактик расположены кластере Кома, ближайшем к Млечному Пути массивному скоплению галактик. Но внутрикластерные газ и пыль находятся между этими галактиками, которые содержат основную часть массы кластера (за исключением темной материи). Галактики, проходя через эту разреженную среду, воспринимают это как ветер, который перекраивает их структуры.

Большая спиральная Галактика, NGC 4921, имеет гравитационно связанную орбиту, которая несет ее прямо в центр кластера, поэтому ветер приходит с Северо-Запада (с нашей точки зрения) и разъедает звездообразования из облаков пыли и газа внутри спирали.

Кольца водорода в NGK 4921

Кольца водорода в NGK 4921

Зеленые контуры показывают нейтральный водород в видимом свете. Контуры не являются круговыми, - они задавлены внутрь в Северо-Западном углу.

Астрономы Йельского университета недавно зафиксировали этот ветер эрозии в космический телескоп Hubble и наземной обсерватории VLA. Наблюдения в VLA выявили большой пласт нейтрального водорода, в котором находится NGC 4921, подобно другим галактикам. Но диски водорода оказались не круговыми. Вместо этого, они сжимаются на северо-западной стороне, задавленные внутрь внутрикластерным ветром. Снимок крупным планом галактики телескопом Hubble с северо-западной стороны, подтверждает, что ветер, который сжимает нейтральный водород, также размывает все, кроме самых плотных пылевых облаков в спирали диска.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно