Спецтемы

Астрономы объяснили наличие большого количества лития в нашей Галактике

У звезд Альфа и Бета Центавра, двух самых ярких на Южном небе, появился в конце 2013 года «конкурент», видимая невооруженным глазом Нова Центавра 2013. Химический элемент литий был обнаружен впервые в Нова, лежащей в 11000 световых лет от нас, с помощью телескопов в чилийской обсерватории Ла Силла. Открытие помогает объяснить загадку того, почему многие молодые звезды содержат больше лития, чем ожидалось.

Легкий химический элемент литий является одним из немногих элементов, которые, как считается, были созданы при Большом взрыве 13,8 миллиардов лет назад. Но до сих пор у астрономов не было понимания количества лития, наблюдаемого в звездах вокруг нас. Старые звезды содержат меньше лития, а некоторые молодые - до десяти раз больше, чем ожидается учеными.

С 1970-х годов, астрономы предположили, что значительную часть дополнительного лития молодые звезды могут получать от новых звездных взрывов, выбрасывая материю в межзвездное пространство, где он способствует созданию основы для следующего звездного поколения. Но подтверждения этой теории получить не удавалось.

Очень подробные новые данные выявили четкую спектральную подпись лития, выбрасываемого из Нова, со скоростью два миллиона километров в час. Это первый случай выявления этого элемента, извлекаемого из Нова на сегодняшний день.

 Масса выброшенного лития в Нова Центавра 2013 оценивается как крошечная (меньше, чем одна миллиардная массы Солнца), но, поскольку в истории Млечного Пути были многие миллиарды Нова, этого достаточно, чтобы объяснить неожиданно большое количество лития в нашей Галактике.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров