Спецтемы

Карбоновые нанотрубки воспроизводят звуки и музыку

Тема:

Технологи из Детройта разработали на основе карбоновых нанотрубок устройство с интересной особенностью -  прибор издает звуки и играет музыку при смене температур. Устройство получилось чрезвычайно легким и портативным.

Карбоновый наноматериал настолько тонкий, может служить шторой на окне или обивкой для стула. Но, самое главное, он способен воспроизводить множество звуков и музыки.

Прототип динамика выглядит как тефлоновое основание, подпираемое двумя медными стержнями, с прозрачным черным материалом, который натянут между ними. Этот материал невероятно прочный, выполненный из черных наностержней.

Именно эти нанотрубки являются ключом к динамику. Нанотрубки очень малы, со стенками, толщиной только в один атом углерода. Они управляются путем нагрева и охлаждения около 100000 раз в секунду. Этот эффект смены тепла и холода приводит к эффекту сужения и расширения воздуха в нанотрубке, вызывая колебания окружающего воздуха и создавая звуковые волны. Это очень отличается от традиционной электродинамической акустической системы, где мембрана, возбуждаемая легкой катушкой, движущейся в поле магнита, создает звук. Сгенерированные карбоновой новинкой звуковые волны должен быть преобразованы, чтобы сделать их разборчивыми для человеческого уха. Это делается с помощью специального программного обеспечения.

Первоначальной идеей было создать материал для поглощения шумов, таких, как шум от авиационных двигателей. Однако, дальнейшее развитие, с учетом основ физики карбоновых нанотрубок, показали, что колонки такой конструкции могут также использоваться для воспроизведения музыки.

Устройство-прототип произвело большое впечатление на жюри международной конференции и выставки «Шум и вибрации 2015», где оно выиграло награду «Лучший в шоу».

Технология имеет и другие потенциальные применения. Они включают в себя очистку от обледенения плоскостей самолетов и автомобильных стекол, и, естественно, производство более легких и эффективных громкоговорителей. Исследовательская работа проводилась в Мичиганском технологическом университете.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Ученые определили количество пластикового мусора на Земле

20.07.2017

Американские эксперты подсчитали объем мусора из пластика, образованного в результате деятельности человека. Опасных отходов на планете накопилось уже около 8...

Последние новости







Материалы партнеров