Спецтемы

Карбоновые нанотрубки воспроизводят звуки и музыку

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Технологи из Детройта разработали на основе карбоновых нанотрубок устройство с интересной особенностью -  прибор издает звуки и играет музыку при смене температур. Устройство получилось чрезвычайно легким и портативным.

Карбоновый наноматериал настолько тонкий, может служить шторой на окне или обивкой для стула. Но, самое главное, он способен воспроизводить множество звуков и музыки.

Прототип динамика выглядит как тефлоновое основание, подпираемое двумя медными стержнями, с прозрачным черным материалом, который натянут между ними. Этот материал невероятно прочный, выполненный из черных наностержней.

Устройство воспроизведения звука на базе карбоновых нанотрубок

Устройство воспроизведения звука на базе карбоновых нанотрубок. Оно настолько легкое, что может зависать в воздухе.

Именно эти нанотрубки являются ключом к динамику. Нанотрубки очень малы, со стенками, толщиной только в один атом углерода. Они управляются путем нагрева и охлаждения около 100000 раз в секунду. Этот эффект смены тепла и холода приводит к эффекту сужения и расширения воздуха в нанотрубке, вызывая колебания окружающего воздуха и создавая звуковые волны. Это очень отличается от традиционной электродинамической акустической системы, где мембрана, возбуждаемая легкой катушкой, движущейся в поле магнита, создает звук. Сгенерированные карбоновой новинкой звуковые волны должен быть преобразованы, чтобы сделать их разборчивыми для человеческого уха. Это делается с помощью специального программного обеспечения.

Первоначальной идеей было создать материал для поглощения шумов, таких, как шум от авиационных двигателей. Однако, дальнейшее развитие, с учетом основ физики карбоновых нанотрубок, показали, что колонки такой конструкции могут также использоваться для воспроизведения музыки.

Устройство-прототип произвело большое впечатление на жюри международной конференции и выставки «Шум и вибрации 2015», где оно выиграло награду «Лучший в шоу».

Технология имеет и другие потенциальные применения. Они включают в себя очистку от обледенения плоскостей самолетов и автомобильных стекол, и, естественно, производство более легких и эффективных громкоговорителей. Исследовательская работа проводилась в Мичиганском технологическом университете.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно