Спецтемы

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко могла бы служить источником жизни на Земле

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ESA, Philae, Rosetta, Комета, космос

На днях Европейское космическое агентство (ESA) обнародовало некоторые из первоначальных данных, полученных посадочным модулем Philae, который приземлился на комету 67P/Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года. Philae использовал датчики для анализа кометного газа и пыли по мере спуска на поверхность. Как неожиданный бонус, спускаемый модуль смог взять образцы в двух различных местах, поскольку он отскочил при посадке в заданную точку, а затем, наконец, остановился в другой местности. Результаты, казалось бы, подтверждают теорию, предложенную учеными, что жизнь на Земле началась в результате удара об нее миллиарды лет назад кометы, принесшей на нашу планету основные химические строительные блоки жизни.

Поверхность кометы 67P в месте посадки Philae

Поверхность кометы 67P в месте посадки Philae

Philae использовал два инструмента, Ptolemy и COSAC для достижения своих выводов.

COSAC выявил набор из 16 органических соединений, включающих многочисленные богатые углеродом и азотом соединения, в том числе, – метил изоцианат, ацетон, пропиональдегид и ацетамид, которые никогда прежде не обнаруживались в кометах.

Ptolemy выявил основные компоненты комы газов – водяной пар, окись углерода и двуокись углерода, а также небольшие величины углеродсодержащих органических соединений, включая формальдегид.

Некоторые из этих соединений обнаружены Ptolemy и COSAC играют ключевую роль в пребиотическом синтезе аминокислот, сахаров и оснований нуклеиновых кислот, которые являются ингредиентами для жизни. Например, формальдегид участвует в образовании рибозы, которая, в конечном счете, участвует в создании молекулы ДНК.

Существование таких сложных молекул на комете, остатке ранней Солнечной системы, подразумевает, что химические процессы, происходящие в течение этого времени, могли сыграть ключевую роль в содействии формирования пребиотического материала.

Когда Philae отскочил от своего первоначального места посадки - Агилкия, он очутился на другом участке - Абидос. Это позволило сравнить сходства и различия между двумя участками кометы, прежде, чем связь с модулем была потеряна, о чем информировал FTimes.ru

 Сейчас диспетчеры полета пытаются установить контакт с Philae через орбитальный зонд Rosetta. Они хотят поручить спускаемому модулю выполнить операции бурения, чтобы определить химический состав кометы.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно