Спецтемы

Психологи рассказали, как правильно разговаривать с ребенком

Автор: Алексей Верещагин

Правильно общаясь с ребенком, родители могут научить его понимать чувства других.

Специалисты по детской психологии из канадского университета провели эксперимент для того, чтобы определить, как необходимо общаться с ребенком, чтобы он был более отзывчивым и чутким к другим людям. В ходе исследования ученые наблюдали за сорока мамами и их детишками в возрасте 10-20 месяцев. Главной задачей наблюдений стало определить наилучшую модель общения, которую выбирают родители во время игры и взаимодействия с ребенком.

По истечении времени тех же детей пригласили для второго этапа эксперимента. Когда ребятам исполнилось 5-6 лет, ученые прочитали им дюжину коротких сценок из жизни, где присутствовали обман, непонимание и даже сарказм. Затем у них спрашивали о смысле рассказиков. Этот тест помогает определить, как ребенок понимает других людей.

Оказалось, что способность разбираться в чувствах и намерениях окружающих тесно взаимосвязана с моделью общения матери с ребенком. Если женщина во время игры или взаимодействия комментировала поведение ребенка, например о том, что ребенок расстроился из-за того, что сломалась игрушка, то малыш уже к пяти годам способен достаточно хорошо понимать других людей. Это воспитывает в детях чуткость и отзывчивость.

Таким образом, родителям стоит быть более внимательными к чувствам своих детей и не забывать о постоянном общении.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно