Спецтемы

Ученые разработали наушники для супермена

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Человечество давно озадачилось созданием гаджетов, способных из обычного человека сделать супермена. Очки Google оказалась примерно такими же полезными для глаз, как Сигвей для ног, и почти такими же неудобными в использовании.

По сравнению с ускорителями на ноги, руки и другие части тела, усилители слуха являются сегодня наиболее доступными и распространенными.

До конца года, ученые из Доплеровской лаборатории планируют выйти с перспективным продуктом — наушниками, размером с монету в 25 центов, которые дадут контроль над живым звуком, фильтруя и изменяя звуки реального мира вокруг вас. Уже ранние версии будут иметь регулятор громкости и шумоподавители, так что вы можете положить гаджеты в ваши уши и сделать городские звуки менее резкими, одновременно усиливая звуки голосов, так, что они зазвучат громко и чисто.

Первые наушники обойдутся дешевле, чем $300, полноценный слуховой аппарат для людей с проблемами слуха - между $2000 и $7000.

Исследователи изначально пытались угодить любителям живой музыки, которые расстраиваются, что музыка звучит по-разному в различных местах. Новые гаджеты позволят пользователю регулировать громкость, басы и эффекты, такие как реверберация для настройки концертного звука. Эти оптимизированные настройки можно запоминать и даже пересылать друг-другу.

 Но ученые, работающие над усилителями слуха, не планируют останавливаться на музыке. Они имеют видение «компьютера, микрофона и динамика в каждом ухе» и прогнозируют, что через 10 лет люди будут носить эти гаджеты 24 часа в сутки.

Усиленный слух может изменить экономику крупного города, где шум оказывает влияние на людей, которые выбирают, где им жить и работать. Интересно, а если бы человек мог носить наушники с функцией шумоподавления все время, то смог бы он жить возле взлетно-посадочной полосы? Вряд ли…


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно