Спецтемы

Рентгеновские лучи раскрыли новые составляющие человеческих волос

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:волосы

С помощью рентгеновских лучей ученые обнаружили никогда еще не виденный компонент человеческого волоса - промежуточную зону, расположенную между кортексом и кутикулой. Результаты анализа были представлены в воскресенье на ежегодном собрании американской Кристаллографической Ассоциации.

Исследованиями было обнаружено, что в области между кортексом кутикулой не хватало ключевой дифракции альфа-кератина, и что картина на самом деле соответствовала другому типу белка, бета-кератину. Бета-кератин делает когти, клювы и перья у птиц прочными, гибкими и эластичными.

До этого открытия считалось, что волосы имеют три основных составляющих части: продолговатый мозг или центральная часть; кортекс, который составляет наибольший объем; и кутикулу, которая представляет собой внешнюю часть волоса. Кроме того, считалось, что волос состоит только из фиброзного протеина, альфа-кератина, наряду с некоторыми типами липидов и минералов.

Ученые сделали это открытие случайно. Они использовали мощный субмикронный пучок рентгеновского излучения для анализа материалов, используемых в лечении волос и исследования того, как они влияют на фолликулы. Кроме того, группа хотела больше узнать про дифракционную структуру волос. Дифракция - это изгиб волны вокруг препятствия и отверстия в объекте. Рентгеновские дифракционные картины от материала могут выявить расположение его молекулярно-атомной структуры, и хотя дифракционные картины волос были ранее документированы, команда ученых использовала новый метод для анализа.

Выводы, скорее всего, помогут создать еще более эффективные средства по уходу за волосами.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно