Спецтемы

Ученые создали 3D модель коллапса звезды

Автор: Сергей Кузнецов

Коллапс огромных звезд в ультрамассивном взрыве сверхновых — теперь можно посмотреть в 3D! Впервые исследователи сумели воссоздать и повернуть вспять течение последних минут жизни звезды.

Массивные звезды с возрастом накапливают все больше и больше железа в своих ядрах, которое не может быть использовано в качестве топлива звезды. В конце концов, когда ядро становится достаточно большим, оно разрушается и, иногда, приводит к возникновению огромного взрыва.

Существовавшие до этого модели взрыва сверхновой, длились около 1 секунды физического времени. Новая модель демонстрирует процесс целых 3 минуты.
Показать лишние 3 минуты, было огромным технологическим вызовом. Моделирование на суперкомпьютере заняло около одного месяца. При этом был риск, что вместо взрыва сверхновой, модель выдаст в результате черную дыру. Не желая тратить понапрасну дорогостоящее время суперкомпьютера - исследователи выбрали свою звезду аккуратно: возрастом около 12 миллионов лет и в 15 раз больше массы Солнца, которая с наибольшей вероятностью стала бы сверхновой.
Чтобы расширить свои исследования, сегодня ученые моделируют четыре типа звезд. Они считают, что это так же может привести их к сверхновым. Кроме этого, они надеются сдвинуть моделирование еще дальше назад во времени - за целый час до момента коллапса.
Трудности с моделированием звезд вызывает разница в масштабах времени — звезда эволюционирует на протяжении миллионов лет, но у сверхновой механизм на миллисекундной шкале. Невероятный уровень точности и сложности необходим для того, чтобы воссоздать эти миллисекунды.

01:05:01 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно