Спецтемы

Россия совместно с NASA повторит проект «Марс-500»

Автор: Алексей Верещагин

Россия договорилась с США о повторении проекта "Марс-500".

Представители российского Института медико-биологических проблем подписали соглашение с компанией Wyle, партнера космического агентства NASA, о проведении ряда проектов, аналогичных "Марс-500".

В рамках работы ученые из двух стран разработают ряд сценариев по тому, чтобы отрезать космонавтов от связи с Землей на определенное время. Предполагается, что в подобных изоляционных экспериментах будут принимать участие космонавты и астронавты из разных стран мира. Более того, не будет каких-либо ограничений по гендерному принципу.

Представители обеих сторон отказались комментировать проект, объяснив это строгой конфиденциальностью текста соглашения. Тем не менее стало известно, что изоляционные эксперименты, направленные на воссоздание всех условий полетов на различные дальности, будет предусматривать иммитацию перелета сроком от 4 до 12 месяцев, а возможно и дольше.

В ИМБП сообщили, что по плану к началу экспериментов на МКС космонавты должны приступить в 2016 году. Ученые рассчитывают, что исследования в этом направлении будут продолжаться до 2020 года.

Напомним, что подобные исследования уже проводились. Проект "Марс-500" начался 3 июня 2010 года и длился до 4 ноября 2011 года. Эксперимент предусматривал создание условий, аналогичных тем, которые ощущает космонавт при полете на Марс. Длительность исследований составила в общей сложности 519 дней. Главная задача эксперимента - установить, способен ли человеческий организм выдержать условия подобного перелета, учитывая человеческий фактор взаимоотношений, ограниченность ресурсов, ощущение отрезанности от Земли из-за сложностей со связью и непривычными космическими пейзажами. Проект "Марс 500" прошел успешно, доказав возможность космонавтов осуществить столь длительный пилотируемый перелет.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно