Спецтемы

Ракетный двигатель F-1, использовавшийся для полета на Луну, поместили в музей

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, Аполлон, Луна, США

Через два с половиной года после поднятия командой Amazon со дна океана частей исторического ракетного двигателя F-1, использовавшегося для полета NASA на Луну, все они были восстановлены и сохранены для музейной экспозиции.

Ракетный двигатель Saturn V F-1, весом 11340 килограмм выставлен в Международном центре и музее космонавтики Cosmosphere SciEd  в городе Хатчинсон, штат Канзас.

Компоненты двигателя F-1 перед реставрацией

Компоненты двигателя F-1 перед реставрацией

Искореженные артефакты миссии Аполлон, удалось восстановить за счет частных инвестиций, организованных Amazon, более, чем через четыре десятилетия после того, как двигатели были использованы в запусках первой, второй и пятой пилотируемых посадок на Луну.

Двигатель F-1 затонул на глубине 4300 м ниже поверхности Атлантического океана. Его компоненты от 5,8 м высотой были выставлены в SpaceWorks Cosmosphere, где в музее уже находятся ранее восстановленные командный модуль Одиссей от миссии Аполлон 13 и затонувшая в океане капсула Либерти Белл 7.

Вместо того, чтобы отреставрировать и собрать двигатель F-1 до его первоначального стартового состояния, реставраторы намеренно стремились сохранить детали «как есть» в целях демонстрации их полной истории.

После ускорения Сатурн V до скорости более 9600 км/ч) и вывода ракеты на высоту более, чем 64 км, двигатель затем упал обратно на Землю для принудительного приводнения. Падение с огромной высоты в океан, разорвало F-1 на куски, как консервную банку.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно