Спецтемы

Ацидобактерии в случае голода способны питаться даже атмосферным водородом

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:бактерии, вулкан, выживание

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Отаго, помогает решить головоломку о том, как бактерии способны выжить в бедных питательными веществами средах. До сих пор метаболических стратегий, которые обеспечивают их выживание, еще не исследовали. Оказалось, что отдельные их виды способны питаться даже атмосферным водородом в случае голода.

Исследователи взяли крайний подход к решению этой загадки. Они изучали штамм ацидобактерий Pyrinomonas methylaliphatogenes, развивающаяся в горячих и кислых геотермальных почвах вулканической зоны Таупо. Примечательно, что бактерия живет в этой негостеприимной экосистеме, несмотря на то, что в почве не хватает питательных веществ для микроба.

После углубленного исследования генетических и биохимических возможностей организма этого живого существа, авторами установлено, что бактерии исповедуют минималистичный подход к выживанию. Когда их предпочтительные углеводы в источнике питания исчерпаны, они способны выделить минимальные количества водорода и кислорода даже из воздуха.

Сосредоточив внимание на медленно растущих популяциях, а не на типичных быстрорастущих лабораторных штаммах, исследователи сумели создать представление о стратегии выживания у «спящего микробного большинства». Ученые считают это первым случаем, когда обнаружено, что ацидобактерия – вторая из наиболее доминирующих бактерий в земных почвах, имеет возможность потреблять атмосферный водород в качестве источника энергии.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно