Спецтемы

Тридцати двум экзопланетам дадут новые имена

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:космос, экзопланета

Тридцать две экзопланеты получат новые имена, которые были выбраны в ходе открытого голосования широкой общественности. Имена их будут объявлены в следующий вторник , 11 августа, на международной встрече астрономов.

Кампания «Name the Exoworlds» от Международного астрономического союза (МАС), дала публике возможность проголосовать за новые имена для звезд и планет в 20 экзопланетных системах. Результаты акции будут объявлены в Гонолулу, Гавайи.

После обнаружения планет и звезд, им автоматически присваиваются имена, которые часто очень наукообразные, такие как звезда HD 149026 и ее планета HD 149026b. Конкурс даст «общие» имена 32 экзопланетам. Предложенные названия для HD 149026 включают Jiyaiantobaba, Opuntia и Ogmios.

Члены астрономического сообщества могут также предлагать переименовать звезды, планеты и другие космические объекты, но это редко применяется на практике.

В целях поддержание интереса общества к астрономии, ученые решили вовлечь людей в придумывание имен некоторым из наиболее интересных экзопланетных систем. Двадцать таких систем, отобранных на конкурс, были обнаружены до 2008 года, и подробно изучалась (это гарантирует, что эти объекты являются, по сути, экзопланетами).

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно